Eucalipto

Eucalipto (Eucalyptus globulus)






Características:

Árbol perenne de la familia myrtáceae. Tallos erectos con corteza que se deshace de color gris azulado. Hojas adultas alternas, lanceoladas, verde oscuro, brillante. Hojas jóvenes sin pecíolo, de color verde gris y opuestas. Flores solitarias o reunidas en umbelas de tres con numerosos estambres muy destacados y sin pétalos.

Componentes:

Ácido clorogénico, ácido elágico, ácido caféico, ácido ferúlico, ácido gálico, ácido gentísico; eucaliptina, taninos, flavonoides (rutina y quercetrina); aceites esenciales ( pineno, alfa-pineno, alfa-felandreno, beta-pineno, gamma-terpineno, cineol, citriodorol, globulol, linalol, d-linalol, d-mirtenol, geraniol, timol)


Uso interno


Por la propiedades antiinflamatorias son utilizadas para enfermedades respiratorias; bronquitis, gripe, dolor de garganta, asma, faringitis, laringitis, sinusitis y rinitis.

Preparado:
Decocción de 60 gramos de hojas por litro de agua. Aspirar los vapores tapándose la cabeza con un paño.

Infusión de 3 gramos de hojas secas por taza de agua. Tomar dos o tres tazas al día.

Uso externo

Por sus propiedades es utilizado para el tratamiento de la inflamación y el dolor producido por las enfermedades reumáticas y musculares por distensiones o desgarros.

Preparado:

Disolver 20 mL o 30mL de aceite esencial en un litro de agua y realizar fricciones sobre la parte afectada.