Llantén

Llantén (Plantago major)




Características:

Planta perenne de la familia plantaginaceae. Hojas en roseta basal, ovales, glabras. Flores en espiga, amarillenta.


Componentes:

Ácido salicílico, ácido cafeico, ácido cítrico, ácido ferúlico, ácido planteólico, ácido clorogénico; azúcares (sacarosa, fructosa, sorbitol, aucubina); alcaloides (plantagonina, indicaína); colina, invertina, mucílago,taninos, flavonoides (luteolina, nepetina, noscapina); aminoácidos (apigenina); vitamina C; minerales (potasio)


Uso externo

Por sus propiedades es utilizado para combatir el dolor de oído u ojos inflamados.

Preparado:

Para el oído: machacar una hoja tierna y verter unas gotitas del jugo extraído.

Para los ojos: un baño ocular con el líquido resultante de cocinar 5 cucharadas de hojas secas por litro de gua.

Uso interno

Por la propiedades antiinflamatorias es adecuada en casos de colitis o enterocolitis.

Preparado:

Infusión de una cucharadita de hojas secas por taza de agua. Tomar tres tazas al día.