Áloe (Áloe vera)
Características:
Planta perenne de la familia asphodelaceae. Hojas suculentas en roseta basasl, lanceoladas, con el margen cubierto de espinas, glaucas. Flores amarillas, acampanadas, colgantes en espigas terminales sobre tallos cilíndricos leñosos sin hojas.
Componentes:
Ácido glutamínico, ácido fórmico, ácido aspártico, ácido aloético, ácido palmítico y esteárico, ácido láurico, ácido linoleico, ácido mirístico, ácido oleico, ácido ascórbico. Terpenos (cineol, cariofileno y pineno); taninos, antraquinonas (aloína, aloesina, aloemodina, barbaloina); fitoesteroles (beta-sitosterol, estigmasterol, campesterol); vitaminas (vitaminas A, vitamina C, vitaminas B, ácido fólico, niacina, tiamina, riboflavina); azúcares (glucoa, fructosa, manosa acetilada, arabinosa, galactosa); aminoácidos (arginina, lisina, glicina, glutamina, histidina); minerales (calcio, magnesio, potasio, zinc, fósforo, hieroo, manganeso, aluminio, selenio)
Uso interno
Por la propiedades antiinflamatorias son utilizadas en casos de inflamación por acidez gástrica, gastritis y úlceras gástricas, o en casos de intestino irritable leve.
Preparado:
Licuar una cucharada de gel en una taza de agua y tomar después de cada una de las tres comidas principales.
Uso externo
Por sus propiedades es utilizada para disminuir la hinchazón y reducir el dolor de picaduras de pulgas, garrapatas, mosquitos u otros insectos; y ayuda a
Licuar 200 gramos de gel con 500 mL de alcohol y 500 mL de agua y mantener en refrigeración por una semana.
reducir la inflamación causada por hematomas, heridas superficiales o quemaduras.
Preparado:
Licuar 200 gramos de gel con 500 mL de alcohol y 500 mL de agua y mantener en refrigeración por una semana.