Manzanilla

Manzanilla (Matricaria chamomilla)









Características:

Hierba aromática de la familia asteraceae, tallos glabros erectos. Hojas divididas con lóbulos dentados. Flores en capítulos.


Componentes:

Ácido ascórbico, ácido salicílico, ácido cafeico, ácido cáprico, ácido gentísico, ácido linoleico palmítico, ácido oleico, ácido péctico; vitamina C, pigmentos (luteolina, apigenina, cuarcetin); alcoholes (farnesol, geraniol, borneol); mucílago, azuleno, chamazuleno, farneseno, matricaria, patuletina, jaceidina, hiperosido, axilarina, colina, azúcares (fructosa, galactosa, glucosa)




Uso interno

Por la propiedades antiinflamatorias es utilizada para intestino irritado, colitis, síndrome premenstrual y sinusitis


Preparado:


Infusión de una cucharadita de flores secas por taza de agua. Tomar dos o tres tazas al día.


Para sinusitis: diluir una gota de aceite esencial por litro de agua y realizar inhalaciones.


Uso externo

Por sus propiedades es utilizado en conjuntivitis, ojos cansados, orzuelos, ojeras.
Para pies hinchados y cansados.


Preparado:

Infusión de una cucharada de flores por vaso de agua. Enfriar bien, mojar una gasa y aplicar por 15 minutos.


Para los pies: realizar una infusión con un buen puñado de flores y realizar masajes con ese líquido.