Linaza

Lino o linaza (Linum usitatissium)




Características:

Hierba anual de la familia linaceae. Tallos solitarios, hojas lanceoladas, con tres nervios. Inflorescencia racimosa de color azul. Fruto linaza.


Componentes de la semilla:

Ácido acético, ácido aspártico, ácido cerótico, ácido, ácido esteárico, ácido glutamínico, ácido oleíco, ácido alfa-linoleico, ácido málico, ácido mirístico. Vitexina; aminoácidos (alanina, arginina, cisteína, glicina, histidina, isoleucina, metionina, prolina, treonina); encimas (lipasa, diastasa, linasa, linamarasa); linina, lecitina, lignanos, azúcares (xilosa, L-arabinosa, fucosa, glucosa, L-galactosa), mucílagos, pectinas, glucósidos cianogenéticos (lotoaustralina, linamarina, linustatina, neolinustatina), minerales (arsénico, azufre, bario, calcio, cromo, cobalto, hierro, manganeso, níquel, fósforo, potasio, sodio y zinc).


Uso interno


Por la propiedades antiinflamatorias es utilizada en el tratamiento de enfermedades como la artritis reumatoide, lupus, síndrome premenstrual, dolor de mamas ocasionado por la inflamación de las mismas. También se utiliza para gastritis, inflamación intestinal, nefritis, cistitis y uretritis.

Preparado:


Verter una cucharada de semillas por vaso de agua fría. Dejar reposar toda la noche. Colar y tomar dos vasos al día.